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「早寝・早起き・朝ごはん」+「おみそ汁」

 月曜日の朝、元気に目が覚めましたか?今朝は冷え込みましたね。今週は、日中は小春日和のような暖かさだそうです。朝と昼間の気温差が大きいので、衣服の調整を行い、元気にすごしていきましょう。

 今朝のおみそ汁は、「大根、玉ねぎ、しめじ、にんじん、南関あげ、春菊」です。週末にほうれん草、ブロッコリー、春菊などの冬野菜を買い、塩ゆでし冷蔵庫の保存しました。春菊は、子どもたちが積極的に食べる野菜ではないので、おみそ汁にねぎの代わりに少し入れました。少しの量なので、他の具と一緒に春菊も食べることができたようです。

 副菜は、我が家の冬の定番常備菜です。我が家では、「大根と人参の酢づけ」と呼んでいます!大根と人参を3ミリの厚さに切り、塩もみししばらくおいておきます。鍋に調味料(酢、砂糖、塩、みりん、出し昆布)を入れて一煮立ちさせ、火を止めます。そこに、ゆずの絞り汁と皮を入れます。さいごに、大根と人参をしぼってから調味液に入れておきます。これから大根がたくさん出回る時期に作ると、箸休めの一品になります。

 2枚目の写真は土曜日の朝ごはんです。冷凍ごはんがたまってくる週末の朝に、簡単に高菜めしを作りました。味を付けたり、盛り方を変えることで、子どもたちもよく食べてくれます。休みの日の食事は、作る時も楽しめるといいなぁと思っています。