ブログ
「早寝・早起き・朝ごはん」+「おみそ汁」
今週も始まりました。11日(金)は学習発表会があります。しっかり練習をして、本番では自分の力を精一杯出せるように、体調を整えて過ごしましょう。大きな声を出せるように、朝ごはんをしっかり食べてくるといいですね。
今朝のおみそ汁は、「大根、人参、しめじ、白菜、里いも、春菊、油あげ」でした。野菜をしっかり煮たので、いつもよりとろみのある仕上がりでした。副菜は、塩もみ人参とシーチキンの炒めものです。炒めることで、人参の甘味が出て、子どもたちには好評でした。
2枚目からの写真は、『さつまいも』を使ったおかずです。乱切りしたさつまいも、くし切りしたれんこんを、油で素揚げしました。そして、味つけしてあるレバー煮と一緒にからめました。彩りに、春菊の茎の部分を加えました。さつまいもを油であげることで、おかずとしても大活躍します。
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 校長 田木 祐一郎
運用担当者 教頭 梶原 羊一
〒869‐1503
熊本県阿蘇郡南阿蘇村大字吉田2301
TEL 0967-62-9443
FAX 0967-62-9483
hakusui-syo@tsubaki.higo.ed.jp
0
6
2
0
6
3