ブログ

「早寝・早起き・朝ごはん」+「おみそ汁」

 毎日、暑い日が続いています。暑さに負けずに、昼休みに外で遊んでいる子どもたちも多いです!

 さて、今朝のおみそ汁は「たまねぎ、だいこん、かぼちゃ、えのきたけ、ねぎ」でした。

 実は、おみそ汁が苦手な下のこどもは、このかぼちゃのみそ汁が苦手です。(幼稚園では残さず食べているようですが、家では減らしてたべています。)

 苦手な理由は、かぼちゃが溶けてお汁と混ざるのが嫌だそうです。私は、そこがおいしいのになぁと思っています。

そこで、我が家では、塩ゆでにしたかぼちゃを冷蔵庫にストックしています。そのかぼちゃをおみそ汁の具として入れると、かぼちゃが溶けることなく形も残ったままです。塩ゆでしたかぼちゃは、そのまま食べることもできます。また、かぼちゃサラダ、お肉と一緒に焼いてそえることもできます!

 我が子の姿を見ながら(意見を聞きながら)、学校の子どもたちの食べやすい給食を工夫していきたいと思います!