今日の献立

3月20日(月)

 今日の給食は、「食パン、いちごジャム、牛乳、山菜うどん、まめまめサラダ、一食いりこ」でした。

 山菜うどんといちごジャムは、春の季節を味わう献立です。特に、久しぶりのいちごジャムに、子どもたちが『ヤッター!いちごジャムだぁ』と大喜びでした!!私も、嬉しくて味わっていただきました。

 さて、山菜は、春になると野山で採れる『たけのこ、わらび、ぜんまい、タラの芽、ふき』などの野菜のことです。この南阿蘇村でも、たくさんの山菜が採れますね。今年は、3月の気温が高いので、いつもの時期より早めに山菜が採れそうですね。山菜は、少し苦みがあるのが特徴です。この苦みがあるものを春の時期に食べると元気に過ごせると言います。大人の味の山菜ですが、うどんの具に入れているので食べやすかったようです。

 さぁ、いよいよ今年度の給食も水曜日で最後になります。デザートは、クレープをフルーツゼリーに変更して出します。お知らせしておきます。