今日の献立

11月14日(金)

こめこパン
おさつレバー
南阿蘇産きくらげのスープ
りんご
牛乳

ひらめき今日のポイント 「こだわりのりんご」
今日のりんごは、シナノゴールドという黄色いりんごです。香りがとってもよく、甘みと酸味のバランスがとれたおいしいりんごです。長野から仕入れたこのりんごは、水俣と深いつながりがあります。この農家さんは、水俣病患者の支援者の方との出会いをきっかけに、「体に安全で安心できる食べものを」という思いから、低農薬でのりんご作りを始めました。患者さんや支援者の方々は、この低農薬のりんごを水俣で支援者の方々に販売してきました。食べものを通して起きてしまった水俣病。「安全な食べもの」を求める患者さんたちの強い思いと、それに応える農家さんの思いは、遠く離れていてもつながっています。もちろん、給食も、おなじ思いで野菜をそろえたり、作ったりしています。