今日の献立

7月1日(火) チャレンジ、地産地消給食!

むぎごはん
いわしのかぼすレモン煮
ピーナッツあえ
アスパラのみそ汁
牛乳


今日のポイント 「地産地消給食」


一気に厳しい暑さが到来しています。しっかり食べて体を守っておきましょうね。さて今月は、村との企画で、「南阿蘇村でとれる食材をできるだけ使って給食を作ってみよう!」とチャレンジしています。みらい公社さんを中心に、地元の野菜を集めてもらって作っています。まさに「地産地消給食」です。今日は、にんじんと玉ねぎは、椛嶌農園さんの有機野菜がとどきました。アスパラガスは、久木野の今村さんが育てられたものです。パキパキッと折れる新鮮なアスパラガスが届きました!地元の食材を味わってくださいね。