今日の献立
3月6日(月)
今日の給食は、「麦ごはん、牛乳、のっぺい汁、千草焼き、切り干し大根のうま煮」です。
のっぺい汁は、全国各地で作られている郷土料理です。根菜類をたくさん入れて作る汁物で、「のっぺ汁」と呼ぶこともあります。熊本県ののっぺい汁は、食材をコロコロしたサイコロ状に切り、片栗粉でとろみを入れて仕上げることが多いそうです。とろみをつけることで、温かさを保つことができます。
給食ののっぺい汁は、こんにゃくに味がよくしみるように、一度茹でてスプーンで小さく切って入れます。また、だし汁は、かつお節といりこで取りました。たくさんの量を作るので、食材からのうま味も出て、汁までおいしく味わうことができました。子どもたちも、しっかり食べていました。『とてもおいしかったです。』『のっぺい汁の里芋が、好きです。』と言う感想を聞くことができました。
2枚目の写真は、6年生からの感謝の会の様子です。6年生手作りのカップケーキです。本格的な味で、とてもおいしかったです。感謝の会は、クイズ、マジックショー、記念写真など、6年生と先生たちで楽しい時間を過ごすことができました。6年生の企画・運営力は、さすがですね!とても楽しい時間でしたが、同時に卒業式が近づいている寂しさも感じました。
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 校長 田木 祐一郎
運用担当者 教頭 梶原 羊一
〒869‐1503
熊本県阿蘇郡南阿蘇村大字吉田2301
TEL 0967-62-9443
FAX 0967-62-9483
hakusui-syo@tsubaki.higo.ed.jp
0
9
5
8
5
8