今日の献立

3月7日(火)

 今日の給食は、「チキンライス、牛乳、キャベツのミルクスープ、ココア豆」でした。

 給食のココア豆は、少し甘くてチョコレートのような味わいで人気があります。給食の豆シリーズは、ココア豆の他に、抹茶豆、きなこ豆、生姜をきかせたりんかけ豆があります。また、いりこを入れて作る、いりこと大豆の香り和え、ミックスかりんとうなどもあります。

 今日のココア豆を食べた子どもたちの感想を紹介します。「ちょっとだけかたい豆に、ココアパウダーがついていてとてもおいしかたです。」「私は、ココア豆がおいしかったです。私は、豆もココアも好きなので、また給食に出してほしいです。」「ココアと豆の味が合っていて、おいしかったです。」

 さて、給食では、『よく噛むこと』を意識してもらえるように、少しでもかたい食べものを取り入れています。よく噛んで食べることで、私たちの口と歯の健康を保つ、口から入るウィルスとたたかう力を付けるなどの大切な役割へつながっていきます。「今日は、一口5回多く噛んでみよう!」など、取り組みやすい目標を立てるだけでも、噛む回数が増えていきます。ぜひ、毎日の食事で、「噛むこと」に意識して食べるといいですね。

 今日のチキンライスは、子どもたちが楽しみに待っていました。お米と一緒にトマトピューレ、オリーブオイルを入れて炊飯し、味を付けた具と混ぜ合わせました。少し、御飯の炊き上がりがやわらかくなってしまいました。しかし、子どもたちはおかわりをして食べていました。

 給食をしっかり食べた子どもたち。昼休みは、6年生が企画した全員遊びを楽しみました。