今日の献立

11月13日(木)

南阿蘇産のもち麦ごはん
チンジャオロース
ワンタンスープ
ソイぎょうざ
牛乳

ひらめき今日のポイント 「南阿蘇産 もち麦」
南阿蘇村では、もち麦もとれます。このもち麦は、久木野ので育ったものですよ。もち麦は、麦の仲間で、見た目はちょっと黄色っぽく、お米と同じくらいの大きさの粒です。もち麦を炊くと、名前の通りもちもちした食感になりおいしくなります。また、もち麦のすごいところは、食物繊維がたっぷり入っているところです。食物繊維は、おなかの中をきれいに掃除してくれます。おなかにたまったいらないものと水分をくっつけて、体の外に出してくれます。南阿蘇で育ったお米に、南阿蘇のもち麦を入れたごはんを、よーくかんで味わいながら食べてくださいね。