今日の献立
10月7日(木)
むぎごはん
豚肉の生姜焼き
野菜炒め
のっぺ汁
牛乳
今日のポイント 「しょうが」
いろいろな料理の隠し味として使われる生姜ですが、見たことはありますか?生姜は夏から秋にとれる野菜です。この時期には新生姜として皮が薄くて白っぽい、みずみずしい生姜がたくさん出回ります。生姜は、料理の香り付けをしたり、お肉や魚の臭みをとってくれたりする優れものです。また、冬に使えば体を温める働きがありますし、夏には食欲をわかせて胃腸の働きをよくしてくれる働きがあり、時期によって、使い方や味も変わってくる、奥の深い食材なのですよ。ちなみに豚肉の生姜焼きでは、豚肉のにおいを抑え、食欲をわかす意味で使っています。
*正確には、今日が満月なのだそうです
昨日は十五夜のイベント、お菓子もらいにまわった子どもたちもいたようで。こんな伝統行事が残っていることがステキですね
熊本県教育情報システム登録機関
管理責任者 校長
運用担当者 教頭及び担当者
〒869‐1503
熊本県阿蘇郡南阿蘇村大字吉田2301
TEL 0967-62-9443
FAX 0967-62-9483
hakusui-syo@tsubaki.higo.ed.jp
1
6
7
5
0
9
今月の給食