3月9日(木)

今日の給食は、「麦ごはん、牛乳、キャロット団子汁、ホキの天玉揚げ、ゆかり和え」でした。

今日の団子汁は、冷凍の人参ペーストを入れた団子でした。淡いオレンジ色の団子は、他の具との相性も良く、もちもちしておいしかったです。給食センターでは、こねた団子をしばらく冷蔵庫で寝かしてから、茹でて水冷した後に汁の中に入れていきます。そうすることで、食べる頃には、お汁全体にちょうどいいとろみが出てきます。このとろみのある団子汁が、ホッとするおいしさです。

主菜の、ホキの天玉揚げは、子どもたちだけでなく先生たちにも大好評でした。衣には、天玉を使用してあるので、サクサクとした歯ごたえのある食感になりました。さらに、青さ海苔を入れてあるので、食欲をそそる風味でした。

今日もお野菜たっぷりの給食でしたが、子どもたちもしっかり食べていました!嬉しいです。