今日の献立
5年生のお米~!!
白水小5年生のお米ごはん
鮭のハニーマスタードソース
しょうがのぽかぽかスープ
りんごのサラダ
牛乳
今日のポイント 「白水小5年生のお米」
5年生は米作りの学習をし、実際に田植えや稲刈りをして育てることもありますね。白水小の5年生が育てたお米がたくさんとれたので「ぜひ給食で使ってください」といただきましたよ。5月には、田んぼの泥の中を走るドロリンピックをしました。実はこれは、田んぼの土をよくかき混ぜる、しろかきの作業にあたります。6月には田植えをおこなって、10月には、カマで稲刈りをしました。だんだん手つきも慣れてきて全部自分たちで刈りました。お世話ができない期間は、地域の方にお世話をしていただきました。おいしいお米ですので、みんなで味わっていただきましょうね。
今日は、米作りを教えていただきずっと管理してくださった後藤さんをお招きして、感謝パーティーのあと一緒に給食を食べました♪
とーーーーってもあまくておいしかったですね!他の学校からも「5年生のお米、おいしかったです。また出してください」とコメントがありましたよ
今日はプロ(調理員さん)が炊いたごはん。明日は自分たちでご飯を炊きます!!おいしく炊けるといいね
熊本県教育情報システム登録機関
管理責任者 校長
運用担当者 教頭及び担当者
〒869‐1503
熊本県阿蘇郡南阿蘇村大字吉田2301
TEL 0967-62-9443
FAX 0967-62-9483
hakusui-syo@tsubaki.higo.ed.jp
1
6
7
5
5
6
今月の給食