3月14日(火)

今日の給食は、「麦ごはん、牛乳、八宝菜、ししゃもフライ、ひじきの炒り煮」でした。

副菜のひじきの炒り煮は、炒め具合と味つけがちょうどよく、御飯にぴったりでした。6年生の感想に、『今日は、全部好きなものでした!!特に、ひじきがめっちゃおいしかったです!!』と書いてありました。他の学校の児童からも、『ひじきがおいしすぎて、御飯が足りなくなってしまいました(笑)。』と言う感想がありました。海藻類には、ミネラルや食物繊維が多いので、好きな子どもたちが増えて嬉しいです。

ししゃもフライは、衣がサクサクして人気がありました。ししゃもが苦手な子どもも、フライにしたことで食べやすくなったようです。

昼休みに、給食委員会主催の『食育スタンプラリー』を実施しました。まずは、1~3年生の児童がチャレンジしました。難しいクイズだったので、次の日の給食時間に解説をしました。