今日の献立

11月2日(火)

 午前中は学習発表会でした。短い練習期間でしたが、どの学年も集中して取り組みました。練習した成果を、おうちの人の前でしっかり発表できたようです。

 学習発表会が終わりホッとした後の給食は、「麦ごはん、牛乳、魚そうめん汁、肉づめいなり、れんこんの梅マヨあえ」でした。

 肉づめいなりは、油あげの中にお肉や野菜が入っています。魚そうめん汁の出汁(昆布とかつお節)をもらい、しょうゆ、みりん、砂糖でコトコトと煮含めていきました。一口食べると、じわ~と甘い味が口に広がりとてもおいしかったです。

 れんこんの梅マヨあえは、マヨネーズ、酢、うすくちしょうゆ、ねり梅をで味つけました。野菜のシャキシャキした食感もあり、箸がどんどん進みました。れんこんは、秋から冬にかけて私たちの体を丈夫にする食べ物の一つです。いろいろな料理で味わうといいですね。 

 さて、10月の献立で人気が合ったサラダのレシピを2つ紹介します。ぜひ参考にされてください。

レシピ(かみんこサラダ).pdf

レシピ(カロテンサラダ).pdf