今日の献立
11月10日(水)
今朝は阿蘇の山に初冠雪が見られました。冬が近づいてきていますね。
今日は、「麦ごはん、牛乳、かぼちゃのそぼろ煮、塩こんぶ和え、みかん」でした。「かぼちゃ、みかん」と、冬を感じる食材で、”季節感を感じますね。”と言う感想がありました。
かぼちゃのそぼろ煮は、家の食事に登場する機会は少ないようです。給食では、ひき肉、たまねぎ、こんにゃく、たけのこ、にんじん、干ししいたけ、いんげんまめを入れて作ります。かぼちゃの甘味、少しとろけた部分が、甘辛く味のついた具と一緒に食べるとおいしいです。
みかんは、熊本県の特産品の果物の一つですね。秋から、春にかけて、いろいろな種類のみかんが出回ります。みかんには、かぜ予防のビタミンCが多いです。季節の果物を、間食に取り入れるといいですね。
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 校長 田木 祐一郎
運用担当者 教頭 梶原 羊一
〒869‐1503
熊本県阿蘇郡南阿蘇村大字吉田2301
TEL 0967-62-9443
FAX 0967-62-9483
hakusui-syo@tsubaki.higo.ed.jp
0
9
7
0
3
6