9月10日(金)

週末の金曜日。暑い中でしたが、子どもたちと先生で、運動会の練習に全力で取り組んでいました。今日から、ジューシー(みかん果汁)もあります。帰りの会の時間に飲む予定です。

今日の献立は、「米粉入りかぼちゃパン、牛乳、野菜スープ、なすの和風ミートグラタン、ミニトマト」でした。ミニトマトは、白水産です!!みずみずしく、甘酸っぱいミニトマトが、午前中の疲れも取てくれたようです。

手作りの「なすの和風ミートグラタン」は、「ひごむらさき(なす)、合いびき肉、ひき割り大豆、高野豆腐、たまねぎ、人参」を、みそ、ケチャップ、トマト水煮で味をつけ煮込んでいきました。野菜からの水分が思っていた以上に出ました。また、みその味の方が強く、マーボーなすのようなできあがりになりました。(パンより、ごはんに合う味つけになりました。)大量調理の難しさを実感しました。

さて、今日のグラタンは、3つの小学校分で550個カップにつめて、チーズをのせてオーブンで焼きました。給食センターの調理員さんに感謝です。

いよいよ、来週末は、運動会本番です。体調をしっかり整えながら、来週月曜日に元気に登校してください。