今日の献立
1月17日(月)
今日の給食は、「食パン、牛乳、かぼちゃシチュー、ししゃものガーリック焼き、野菜ソテー」でした。ししゃもには、おろしにんにくとオリーブオイルをつけてオーブンで焼きました。にんにくの香りが食欲をそそりました。
シチューは、緑黄色野菜の「かぼちゃ」をたっぷり使いました。生のかぼちゃ、かぼちゃペーストの2種類を使い、とてもきれいなシチューに仕上がりました。
緑黄色野菜には、ビタミン、ミネラル、食物せんいの栄養素が多くふくまれています。特に、ビタミンAには、鼻やのどの粘膜を丈夫にして、体の抵抗力を高める働きがあります。緑黄色野菜は、かぜ予防のたべものです。今日は、かぼちゃの他に、にんじん、ほうれん草を使いました。野菜が苦手な人も、自分の体のために少し頑張って食べてほしいと思います。
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 校長 田木 祐一郎
運用担当者 教頭 梶原 羊一
〒869‐1503
熊本県阿蘇郡南阿蘇村大字吉田2301
TEL 0967-62-9443
FAX 0967-62-9483
hakusui-syo@tsubaki.higo.ed.jp
0
9
7
0
6
6