10月4日(月)

気持ちいい秋晴れが、続いていますね。修学旅行中の6年生は、お昼ごはんに何を食べているのかなぁと思いながら、給食時間を過ごしていました。

今日の給食は、「食パン、牛乳、カレーうどん、五色和え、いりこと大豆の香り和え」でした。

今日は、「にんにく、しょうが、ねぎ、玉ねぎ、にんじん、干ししいたけ、ほうれん草、小松菜、キャベツ、きゅうり」と、たくさんの野菜を使った給食でした。苦手な野菜も多いかもしれませんが、カレー味にしたり、卵と一緒に和えることで、食べやすくなります。

給食を返却にきた子どもに「今日は何がおいしかった?」と尋ねたら、「う~ん。和え物!」との返事でした。野菜たっぷりの和え物がおいしいと言ってもらえると、とても嬉しいです。調理方法や味つけを工夫しながら、野菜の和え物(サラダ)が大好きになる子どもたちを増やしていきたいです!