今日の献立
7月15日(火)
むぎごはん
松風焼き
じゃがいものみそ汁
まめまめサラダ
牛乳
今日のポイント 「松風焼き」
松風焼きは、とりのひき肉に味を付けたものを四角い形にして、上にごまやケシの実をふって焼いた料理です。これはお正月のおせち料理のひとつでもあり「裏がなく隠し事がない正直な生き方をする」という意味が込められています。また、熊本県の菊池市には、伝統的なお菓子として「松風」があり、日本一うすいお菓子としても有名です。今日の給食では、シャキシャキとした歯ごたえがを感じられるように、れんこんと玉ねぎを加えて、みそで味つけをし、上にごまをふりかけて焼きました。鉄板に広げて焼き上がったあと、調理員の幌村さんが、40個や50個に切り分けてくださっています。多少の大きさの違いがあるけれど許してくださいね。
熊本県教育情報システム登録機関
管理責任者 校長
運用担当者 教頭及び担当者
〒869‐1503
熊本県阿蘇郡南阿蘇村大字吉田2301
TEL 0967-62-9443
FAX 0967-62-9483
hakusui-syo@tsubaki.higo.ed.jp
1
6
7
5
4
2
今月の給食