今日の献立

3月17日(金)

 今日の給食は、「米粉入り人参パン、牛乳、かぼちゃシチュー、アスパラサラダ、不知火」でした。

 今日のかぼちゃシチューは、冷凍のかぼちゃに変えて作りました。生のかぼちゃの高騰、品不足が続いているのが理由です。冷凍のかぼちゃも、甘味がありおいしかったです。給食のかぼちゃシチューは、かぼちゃペースト、白いんげん豆ペースト、牛乳、ジャージー牛乳、豆乳、生クリームを入れて作りました。とろみは、米粉でつけています。きれいな黄色のかぼちゃシチューは、春色でした。

 副菜のアスパラサラダは、ツナと小さい角切りチーズを入れて作りました。アスパラガスの名前の由来は、新しい芽の『新芽』を意味するギリシャ地方の言葉からきているそうです。アスパラガスは、一日に5~6㎝くらい伸びることもあるそうです。すごいですね。太陽の光を浴びてニョキニョキ成長するアスパラガスを食べると、私たちもぐんぐん成長していきそうですね!これから夏にかけて、阿蘇地域でもアスパラガスが出回るようになりますね。

 さて、明日から週末の休みです。来週は、6年生の卒業式、3学期の修了式と大きな行事があります。体調を整えて、元気に登校してください。