9月9日(木)

今日は、まぶしい太陽の下、3校時に運動会の全体練習がありました。紅白リレーの並び方などの練習がありました。暑い中、汗びっしょりになりながら、真剣に取り組む子どもたちの姿ありました。

今日の献立は、「シャキシャキそぼろ丼、牛乳、かぼちゃのみそ汁、ぶどう」でした。ぶどうは、先週に続き、福岡県久留米市田主丸のぶどう園から届けてもらいました。運動会の練習で疲れた体に、しみわたる甘さでした。

さて、給食で人気の「シャキシャキそぼろ丼」でした。あか牛のひき肉、ごぼう、切り干し大根、たまねぎ、にんじん、枝豆を入れています。あまからい味、シャキシャキとした歯ごたえが、麦ごはんとの相性がバッチリ!でした。子どもたち、先生にも大好評でした♪

レシピも掲載しています。ぜひ、おうちで作ってみてください。

レシピ(シャキシャキそぼろ丼).pdf