3月3日(金)

今日の給食は、「きな粉揚げパン、牛乳、タイピーエン(太平燕)、甘夏サラダ」でした。

南阿蘇中3年生が、中学校生活最後の給食と言うことで、人気のきなこ粉揚げパンを作りました。きな粉揚げパンは、いつの時代も給食の思い出の味として話に出てきますね。子どもたちも、4時間目の授業が終わると「今日は、きな粉揚げパン♪」と嬉しそうに廊下を歩いていました。

タイピーエンは、熊本県を代表する郷土料理です。給食のタイピーエンは、豚肉、いか、うずらの卵、野菜、きくらげ、春雨などたくさんの種類の食材を入れて作ります。調理員さんが、順番に丁寧に炒めて作っていきました。味は、塩、こしょう、チキンがらスープ、うすくち醤油、料理酒でしたが、深みのある味わいになりました。ツルツルとした春雨と一緒に、アッという間にスープまで完食した子どもたちが多かったようです。