1月20日(木)

今日の給食は、一汁二菜の和食給食です。「ごはん、牛乳、なめこのおみそ汁、いわしのおかか煮、ひじきのゆずごしょうサラダ」です。

一汁二菜とは、ごはんと汁ものに、主菜と副菜を加えた基本的な献立のことを言います。子どもたちが大人になった時にも、この一汁二菜の献立を覚えていてほしいです。そして、一汁二菜を基本とした料理を作ったり、選んだりすることで、健康的な食生活が送れると思います。

今日のサラダは、新しい献立です。ゆずごしょうはピリッと辛いので、味を見ながら加えていきました。少し辛いと言っている子どももいましたが、ツナも入っているので思っていたより、食べやすいサラダになりました。

給食の煮魚は、骨も柔らかいのでしっかり食べることができます。魚もおいしいのですが、このタレが子どもたちには大人気です。食缶に残ったタレを、おかわりする子どもたちがとっても多いです!