今日の献立
11月12日(水)おあしす米!
おあしす米ごはん
魚のねぎみそ焼
ひじきとたまごのサラダ
じゃがいものみそ汁
牛乳
今日のポイント 「下田さんちのおあしす米」
今回は、両併の下田さんちのおあしす米が届きました。おあしす米は、農薬や科学肥料を使わず、有機農業で作られたお米で、田んぼの草取りをするのに、アイガモや鯉を放しています。下田さんのところでは、鯉を数百匹取り寄せて、田んぼを泳がせて、草が生えないようにされたそうです。鯉が泳ぎ回ることで、小さな草が抜けたり、水が濁るので草が大きく育つのを防げるのだそうですよ。おあしす米の名前の由来は、おいしい、安全、新鮮、すてきな、の頭文字でしたね。南阿蘇のおいしい水と空気を吸って育ち、今年の新米のおあしす米を、よーくかみながら味わってくださいね。
南西小の児童からの給食コメントに、「とてもおいしかったです。お米がいつものと違う感じがしました。大好きです!」とありました。うれしいですね。下田さんにも声がとどきますように♪
熊本県教育情報システム登録機関
管理責任者 校長
運用担当者 教頭及び担当者
〒869‐1503
熊本県阿蘇郡南阿蘇村大字吉田2301
TEL 0967-62-9443
FAX 0967-62-9483
hakusui-syo@tsubaki.higo.ed.jp
1
6
8
0
8
7
今月の給食