今日の献立

11月9日(火)

 曇り空で、少し肌寒く感じます。給食の温かいおかずが、嬉しくります。

 今日は、「ごはん、牛乳、桜島どり肉だんごスープ、高野豆腐のから揚げ、ポテトサラダ」でした。

 桜島どり肉だんごは、小さく切った人参が入っていてやわらかい食感でした。たまねぎ、白菜、チンゲン菜の野菜と一緒に食べるととてもおいしかったです。

 高野豆腐のから揚げは、甘からいしょうゆ味がついたものを油で揚げました。初めて食べる人も多かったようですが、「御飯と合いました。」と言う感想もありました。(※写真の2枚目~4枚目に、以前調理実習でした時のものを載せています。ぜひ、ご家庭でも作ってみてください。)

 ポテトサラダは、さつまいもとじゃがいもを蒸して作りました。スライスした玉ねぎがアクセントになって、おいしかったです。

 給食時間が終わって廊下で会った2年生に、「今日の給食は、全部おいしかったぁ。特にポテトサラダがおいしかった。」と笑顔で話してくれました。嬉しい瞬間でした!