今日の献立
9月4日(木)ゴーヤ!
むぎごはん
じゃがいものカレー煮
副菜 かみかみサラダ
ゴーヤの佃煮
飲み物 牛乳
今日のポイント 「ゴーヤ」
4年生の理科ではゴーヤについて学習しますね。そんなゴーヤですが、みなさん、食べられますか?ゴーヤは沖縄などのあたたかい地域で育ちます。熊本ではにがうりもたくさん作られていますが、ゴーヤもにがうりも同じ仲間で、苦みが特徴です。この苦みが体の余分な熱を下げて夏バテから回復させてくれます。暑い地域でよく育つのは、暑さから体を守るためでもあるのですね。苦みは、中の白い綿の部分に多くふくまれていて、水にさらしたり塩もみをすると苦みがやわらぎます。この手間を調理員さんがかけてくれて、食べやすく調理してくれいますので、ごはんと一緒に食べて、チャレンジしてみてくださいね。
全クラス回ると、「ゴーヤおいしい!」との声がたくさん聞かれました。もちろん1年生からも♪
給食センターに食べに来られた教育委員会の岡さん。実はゴーヤが苦手だそうで(笑)子どもたちに負けずにがんばる!と完食しました。
熊本県教育情報システム登録機関
管理責任者 校長
運用担当者 教頭及び担当者
〒869‐1503
熊本県阿蘇郡南阿蘇村大字吉田2301
TEL 0967-62-9443
FAX 0967-62-9483
hakusui-syo@tsubaki.higo.ed.jp
1
6
8
1
8
0
今月の給食