今日の献立
9月3日(水)
むぎごはん
魚のレモン漬け
おひたし
なすとじゃがいものみそ汁
牛乳
今日のポイント 「食器の並べ方」
"食事マナーのひとつに、食器の並べ方があります。食べる前のことをちょっと思い出してみてください。ごはんは左手前、お椀は右手前、お皿は奥にありますか?お箸のむきはどうだったでしょう?持ち手が右、はし先が左になるように置かれていましたか?。5年生の家庭科では、この並べ方から学びます。でも毎日の給食でしっかり覚えておけば、完璧ですよね。左利きの人も、まずはこのように並べ、食べるときにごはんやお箸のむきを入れ替えるといいでしょう。
今日のみそ汁のじゃがいもは、南阿蘇産のきたあかりという種類のじゃがいもです。"
熊本県教育情報システム登録機関
管理責任者 校長
運用担当者 教頭及び担当者
〒869‐1503
熊本県阿蘇郡南阿蘇村大字吉田2301
TEL 0967-62-9443
FAX 0967-62-9483
hakusui-syo@tsubaki.higo.ed.jp
1
6
8
2
0
7
今月の給食