今日の献立

7月9日(水)

むぎごはん

魚のバーベキューソース
キャベツのレモンあえ
大根のみそ汁
牛乳


今日のポイント 「アスパラガス」


今月は、南阿蘇でとれた食材をたくさん使う、地産地消給食にチャレンジしています。今日は、お米、にんじん、玉ねぎ、アスパラガスが南阿蘇村でとれたものです。アスパラガスは、南阿蘇を代表する野菜ですね。とくに久木野地区ではアスパラ農家さんが多く、阿蘇郡市の中でもトップクラスの生産量があるそうですよ。今回は、自然庵さんに注文したところ、吉田の岩本さんが育てられたものが届きました。パキッと折れる新鮮なアスパラガスです。地産地消の良さは、新鮮なものが食べられるということです。また、みんなが食べることで農家の方々も作るのがうれしくなって、元気をもらえるところにあります。