今日の献立

10月5日(火)

 今日の給食は、実りの秋を感じる献立です。

 「きのこごはん、牛乳、さつまいものおみそ汁、ちぐさ(千草)焼き」です。

 きのこごはんには、「干ししいたけ、しめじ、えのきたけ」を入れました。きのこのうま味がたっぷりで、とってもおいしかったです。他には、とり肉、にんじん、ごぼう、枝豆を入れました。お米を炊く時に、塩、出し昆布、味をつけた具を入れて炊き込みました。炊き込むと、「おこげ」ができ、これがまたおいしいです。

 おみそ汁に入れている「さつまいも」も、これから甘味が増しておいしくなりますね。さつまいもの黄色も、食欲がわいてきます。今日は、豆乳も入れたので、まろやかな味に仕上がりました。

 実りの秋に、旬の食材がおいしく味わえるよう、調理方法などを工夫ていきます。