11月1日(月)

11月に入りました。一日一日、鮮やかな紅葉の季節になってきました。

今日の給食は、「麦ごはん、牛乳、大根のカレー煮、五色あえ」でした。

大根はこれから冬にかけて、甘味が増してきます。今日の大根は、まだ大根の辛みが少し残っていました。大根がやわらかく煮えるまで、いつもより時間がかかってしまいました。次回は、いちょう切りに切った大根を湯がいて入れようと思います。カレー粉とカレールウ、かつお節でとった出汁で味をつけたので、大根が苦手な子どもたちも食べやすかったようです。『カレー味だったので、頑張ってたべました!』と言う感想が多かったです。子どもたちの気持ちがとても嬉しいです。

11月は、寒さに負けないような給食をだしていきます。しっかり食べてほしいと思います!