今日の献立

6月16日(水)

 今日は楽しみに待っていた人も多い「チキンライス」でした。いつもより多い量のチキンライスも、しっかり食べていました。今日の調理のポイントは、お米と一緒に、「オリーブオイル、塩、にんにく、トマトピューレ」を入れて炊飯しました!その「トマトピューレ」は、熊本県の八代産の”はちべえトマト”で作ってあるものを使いました。

 おかげで、とってもおいしいチキンライスが仕上がりました!!

 副菜の「りんかけ豆」は、甘さもちょうどよく噛みごたえもある仕上がりになりました。材料は、「煎り大豆、カシューナッツ、黒砂糖、三温糖、みりん、水」です。そして、カリカリとした仕上がりのポイントは、片栗粉です。調味液と材料をからめた後に、片栗粉を少量ずつ振り入れて混ぜ入れることで、今日のような仕上がりになります。

 ぜひ、感想を聞いてみてください。