今日の献立
11月21日(金)
金平バーガー
もずくファイバースープ
みかん
牛乳
今日のポイント 「かむことは、生きる力」
今日は金平バーガーともずくファイバースープのかみかみメニューです。前歯や奥歯でよーくかんで食べてくださいね。よくかむと、いろんないいことがあります。①味がよくわかる、②食べ過ぎを防ぐ、③しゃべりがはっきりする、④歯を丈夫にする、⑤ガン予防に役立つ、⑥胃を元気にする、⑦脳の働きをよくする、⑧力が出せる、の8つです。「あたし歯が命」でおぼえてくださいね。人にとって、かむことはとても大事な力です。寝たきりだったお年寄りがかむ力を取り戻したことで、歩けるまで回復したという話もあります。かむことは、ただ食べるだけでなく、生きる気力にもつながります。今のうちからよくかんで食べ、かむ力をつけておきましょうね。歯は命くらい大切なのです。
パンに、チーズ、のり、きんぴらごぼうをはさんでガブリと食べるのですが、3年目にしてみんな食べ方にも慣れてきたようで、「おいしー!」「さいこうですっ!」との声もたくさん聞かれました。
そして・・・
こんなかわいいバーガーを作った人も!「作ったけど・・・食べられないっ」と、何度もバーガーと向かい合いながらためらう姿がほほえましかったです
熊本県教育情報システム登録機関
管理責任者 校長
運用担当者 教頭及び担当者
〒869‐1503
熊本県阿蘇郡南阿蘇村大字吉田2301
TEL 0967-62-9443
FAX 0967-62-9483
hakusui-syo@tsubaki.higo.ed.jp
1
6
7
4
0
0
今月の給食