1月25日(火)

今日の給食は、南阿蘇村で取り組んだ献立コンクール(中学生の部)で最優秀の献立です。

献立名は、『体ポカポカランチ』で、「麦ごはん、牛乳、あか牛でカレー肉じゃが、ブロッコリーのごま酢和え、りんご」でした。

お肉、じゃがいも、たくさんの種類の野菜、旬の果物のりんごを取り入れて、栄養バランスを整えているところが、とても素晴らしいと思いました。スパイスの効いたカレー味にすることで、体がポカポカになりますね。給食では、カレー粉で味をつけました。カレーのいい香りで、子どもたちの食欲もわいていました!!また、ステキなネーミングにも、おいしさのポイントですね。

子どもたちからの感想に、「カレー肉じゃがが、とてもおいしかったです。」「肉じゃががいつもと違ってカレーだから、どうなんだろうと思っていたけれど、おいしかったです。この献立を考えた人は、すごいなぁと思いました。」と嬉しい内容が書いてありました。

明日は、学校給食の始まりの献立です。