今日の献立
10月23日(木)南阿蘇、旬の食材♪
おあしす米ごはん
さばの生姜煮
切り干し大根サラダ
五目汁
牛乳
今日のポイント 「おあしす米」
おあしす米は、南阿蘇村で作られる、おいしい水と有機農法で育てられたお米です。おあしす米という名前は、「おいしい、あんぜん、しんせん、すてきな」の、頭文字を取って付けられています。おあしす米の田んぼでは、田植えのあと、アイガモや鯉を田んぼに入れて、草取りのお手伝いをしてもらいます。田んぼの中を泳ぐことで、草に付く虫を食べてもらったり草が生えないようにしてくれるのだそうですよ。今日のおあしす米は、両併の宮田さんちのお米です。また、五目汁のさといもも南阿蘇産です。今が旬の南阿蘇産の里芋とおあしす米を味わって食べてくださいね。
給食放送のあと、3年生に「おあしす米の意味は?」と聞くと、「おいしい!あんぜん!しんせん!すてきな!」と勢いよく答えが返ってきました♪みんなでおいしくいただきました
熊本県教育情報システム登録機関
管理責任者 校長
運用担当者 教頭及び担当者
〒869‐1503
熊本県阿蘇郡南阿蘇村大字吉田2301
TEL 0967-62-9443
FAX 0967-62-9483
hakusui-syo@tsubaki.higo.ed.jp
1
6
7
5
8
4
今月の給食