3月2日(木)

今日の給食は、「ちらし寿司、牛乳、すまし汁、菜の花入りサラダ、ひなあられ」でした。

一日早い、3月3日の『桃の節句(ひなまつり)』の行事食でした。どの献立の彩りが鮮やかで、お盆の上がとても華やかで春の訪れを感じることができました。

菜の花入りサラダは、ほろ苦い菜の花でしたが、ツナやコーンも入れたので食べやかったようです。ちらし寿司は、具に入れたれんこん、ごぼうの食感が良く、おかわりをして食べている子どもたちが多かったです。すまし汁は、春が旬のあおさの風味が効いていました。

ひなあられも、いろいろな味を楽しめました。行事食の給食は、子どもたちだけでなく職員も嬉しい給食時間になっているようです。