今日の献立

6月24日(火)青じそもいいね

むぎごはん
いかねぎ焼き
こんにゃくサラダ
キャベツのみそ汁
牛乳


今日のポイント 「歯にいいメニュー」


今月は、歯にいいメニューで献立をたてています。いい歯を作るためには、歯の材料となるカルシウムをとって、よーくかんで食べることがポイントです。今日のサラダにその2つのポイントが入っています。一つは、小松菜です。小松菜はカルシウムが多く含まれている野菜です。どれが小松菜か、わかりますか?また、もう一つは、こんにゃくです。こんにゃくは、ぷるぷるしていて、よくかまないと小さくなりませんよね。白い四角いのがこんにゃくです。日頃からよくかんで食べ、あごや歯茎を鍛えて、いい歯を作っていきましょうね。

*また、今日は、宮田さんにいただいた青じそをみそ汁に入れました興奮・ヤッター!。香りがよく、さっぱりして夏にはいいですね。子どもたちからも「梅の味がする!」「しそですよね?」「おいしい!」の声も聞かれました♪了解