今日の献立
6月24日(火)青じそもいいね
むぎごはん
いかねぎ焼き
こんにゃくサラダ
キャベツのみそ汁
牛乳
今日のポイント 「歯にいいメニュー」
今月は、歯にいいメニューで献立をたてています。いい歯を作るためには、歯の材料となるカルシウムをとって、よーくかんで食べることがポイントです。今日のサラダにその2つのポイントが入っています。一つは、小松菜です。小松菜はカルシウムが多く含まれている野菜です。どれが小松菜か、わかりますか?また、もう一つは、こんにゃくです。こんにゃくは、ぷるぷるしていて、よくかまないと小さくなりませんよね。白い四角いのがこんにゃくです。日頃からよくかんで食べ、あごや歯茎を鍛えて、いい歯を作っていきましょうね。
*また、今日は、宮田さんにいただいた青じそをみそ汁に入れました。香りがよく、さっぱりして夏にはいいですね。子どもたちからも「梅の味がする!」「しそですよね?」「おいしい!」の声も聞かれました♪
熊本県教育情報システム登録機関
管理責任者 校長
運用担当者 教頭及び担当者
〒869‐1503
熊本県阿蘇郡南阿蘇村大字吉田2301
TEL 0967-62-9443
FAX 0967-62-9483
hakusui-syo@tsubaki.higo.ed.jp
1
6
8
1
7
8
今月の給食