今日の献立
10月15日(水)有機食材♪
主食 しろごはん
さんまのかば焼き
じゃがいものみそ汁
ごまあえ
牛乳
今日のポイント 「有機大豆のみそ汁」
今日のおみそ汁に使っているみそは、中松の影沢さんが作られたみそです。みそは大豆から作られますが、影沢さんはその大豆から育てられていて、農薬や化学肥料を使わずに作る有機農業で育てていらっしゃいます。7月に畑を見に行ったとき、広ーい畑にたくさん大豆の芽が出ていました。しかし草も生えるので「これから暑い中での草取りが大変です」とおっしゃっていました。その大豆を収穫し、蒸して米麹や塩を加え、涼しい倉庫で寝かせて、ようやくみそが完成します。今回も香りの良いとてもおいしいみそが届きましたよ。また、みそ汁に入っているじゃがいもは、長陽の椛嶌さんが育てられた有機じゃがいもです。今日は有機食材が二つも入っている、みそ汁です。南阿蘇はすてきな食材があるすてきな地域だなぁと思います。
熊本県教育情報システム登録機関
管理責任者 校長
運用担当者 教頭及び担当者
〒869‐1503
熊本県阿蘇郡南阿蘇村大字吉田2301
TEL 0967-62-9443
FAX 0967-62-9483
hakusui-syo@tsubaki.higo.ed.jp
1
6
7
5
7
6
今月の給食