今日の献立

3月15日(水)

 今日の給食は、「御飯(おあしす米)、牛乳、魚そうめん汁、肉づめいなり、ごぼうサラダ」でした。

 献立のポイントは、『噛む』ことでした。シャキシャキの歯ごたえのある「ごぼう」をたっぷり入れたサラダは、しっかりよく噛んで食べることができました。

 食事をよく噛んで食べることは、体と心の健康を保つためにとても大切な役割があります。よく噛むことで、「唾液がたくさん出る。」「食べ過ぎを防ぐ。」「薄味でも、おいしく食べることができる。」「歯と口の健康を保つ。」など、私たちの体と心づくりにつながっていきます。

 料理をする時に、かたい食べものを取り入れることや、食事の時に噛むことを意識することで、『かむ』回数が増えていきます。よく噛んで食事をすると、落ち着いた心でゆっくりと味わうことができますね。ぜひ、時間がある時は、家庭の食事でも『よく噛んで、ゆっくり味わうこと。』を心がけてみるといいですね。