今日の献立

12月10日(木)

 今日は、「ごはん、牛乳、すき焼き風煮、かいそうサラダ」です。すき焼き風煮は、寒くなり白菜が出回り始めると、給食に登場する献立です。すき焼き風煮と書いているのは、家で食べる時のようには作ることができないので・・・「風煮」をつけています。給食では、材料を食べやすいように小さめに切り、グツグツと煮込んでから作ります。

 今日は野菜の切り方も工夫しました。白菜は、繊維に沿って縦に切り食感を残しました。ねぎも、斜めに切りました。そして、白菜とねぎは葉と茎(根)に分けて切り、釜に入れる時間も茎(根)から先に入れました。細かいことで、子どもたちが食べる時には気がつかないことが多いと思います。けれど、大切な食材を少しでもおいしく調理して、子どもたちに食べてもらえるようにと言う気持ちで、センターの調理員さんと作っています。

 今日の給食は野菜がたっぷりでしたが、おいしい味つけで子どもたちもしっかり食べていました。きっと、明日の持久走大会も最後まで走り抜けると思います!!

 ちなみに明日の給食は・・・・「きなこ揚げパン」です。