1月24日(月)

1月24日~1月31日は「全国学校給食週間」です。南阿蘇村では、給食に特別献立を出します。南阿蘇村の食育の取り組みとして、小学5・6年生と中学生が給食献立を考えました。どの献立もとてもしっかり考えてありました。その献立の中から、小学生2名、中学生2名が最優秀賞に輝きました。

今日は、小学6年生の児童が考えた『秋冬旬の食べ物もりだくさんランチ』でした。献立は、「ごはん、牛乳、白菜とえのきの中華スープ、鶏唐揚げの南蛮漬け、ほうれん草とツナのナムル」でした。野菜をたっぷり使ってあること、南蛮漬けに輪切りのとうがらしを入れる、ナムルににんにく、すりごまを入れるなど、こまかいところまで工夫していました。

給食では、南蛮漬けに一味とうがらしを加え、ナムルの調味料におろしにんにくを加えました。辛さなどは、低学年の児童が食べやすいように工夫しました。

鶏の唐揚げ南蛮漬けを食べて子どもたちは、「とってもおいしかったぁ!」と感想を教えてくれました。また明日の給食も楽しみにしていてください。