今日の献立

12月2日(火) 紅葉がきれいですね

ひじきそぼろごはん
魚のもみじおろしソース
さつまめサラダ
豆腐のすまし汁
牛乳

ひらめき今日のポイント 「南阿蘇の有機野菜」
まわりの自然を見渡すと木々が色づいて紅葉がきれいですね。ということで、給食でも、もみじおろしソースを作りました。紅葉おろしとは、だいこんとにんじんをすりおろして、紅葉したもみじの色を表したものです。だいだい色がきれいに出せました。季節感を料理に取り入れるのも和食の特徴ですよ。さて、このだいこんとにんじんは、みらい公社さんで育てられた、南阿蘇産の有機野菜ですよ。また、さつまいもと水菜も南阿蘇産です。さつまいもは、中松の吉田ちずこさん、水菜は久木野の今村たかあきさんが育てられたものです。冬にもいろいろな食材がとれる南阿蘇です。

 

 *きれいなもみじおろしソースができたのですが・・・写真を取り損ねました戸惑う・えっ