学校ブログ

まかせてね 今日の食事

9月4日

2学期に入り、6年生で研究授業を行いました。
家庭科で、題材は「まかせてね 今日の食事」。題材終了時の児童の姿として、
「よりよい食事をするための課題を設定し、解決に向けて取り組みながら、家族が喜ぶ1食分の献立を工夫し、よりよく生活に実践しようとする児童」と設定しました。
栄養教諭とのT・Tで行い、栄養面や、旬の野菜などの詳しいことは栄養教諭の専門性を生かし取り組みました。
また、児童は前時までに「食に関する自分の課題」を考えていたので、自分事として課題解決のための献立作りに真剣に取り組んでいました。

ますは自分一人で考え、その後グループ内で共有し友達から感想などをもらった後に、さらに全体でも共有し学びを深めました。

授業研究会には、県体育保健課指導主事を講師としてお招きし、本時の授業について、本校の研究についてたくさんのご助言をいただきました。
今後の研究に生かしていきたいと思います。