1学期も思い出【5年生】

5月に植えた苗が大きく育ち、立派な稲となっています。5年生が秋に稲刈りを行います。保護者の方や地域の方にはなじみの風景だと思います。また、阿蘇の子どもたちにとっては当たり前かもしれませんが、以外と田植え、稲刈りの経験が少ない子もいるようです。

私が数年前に別の阿蘇の学校で人参を植えていたときに、人参の葉を初めて見たと子どもたちが話していました。お店に売っている人参は葉っぱがないからとも・・・。中には人参の葉も緑ですね。と言う子もいました。阿蘇の子どもたちでもそうなので、他の地域では、未だに知らない子もいるかもしれませんね。

何事も経験です。また、今年も稲刈りが楽しみです。収穫したお米を5年生がどうするのかも学習。実りのある学習にしてほしいです。