集団宿泊教室NO2

集団宿泊教室2日目です。

すがすがしい朝でした。子どもたちも早い目覚めのようで、元気いっぱいでした。

退所点検後、アロマキャンドル作りです。初めての経験で、世界で一つだけのキャンドルとなりました。

最後の活動はミニオリエンテーリング。阿蘇の草原を駆け回り、チェックポイントを探しました。

あっという間の2日間。子供たちもたくさんのことを経験し、学ぶことができました。この経験を日常生活にも生かしてほしいです。

1日目は時間を守ったり、ルールを守ったりすることができないこともありましたが、2日間を通して、少しずつできるようになり、大きな成長を遂げた5年生でした。

「楽しかった」「昨日に戻ってほしい」という声もあり、楽しい2日間となりました。