学校ブログ
給食週間の取組「地産地消って何?」~4年~
1月23日
給食週間の取組として、「給食についてもっと知ろう」「給食に感謝して食べよう」を大きなテーマとして学習を深めています。
4年生の学級活動の時間では、栄養教諭の先生と「地産地消のいいところを考えよう」というめあてで学習しました。
◎地産地消のいいところは何だろう?
「地域の野菜を知ることができ、作ろうという人が増える」
「安心安全だ」
「すぐに使えておいしい」「農家さんを応援できる」
話し合いを進めると、たくさんの意見が出ました。
白水小の給食には、南阿蘇産の作物がたくさん使われている。そして、作った人の顔を知っている友達がたくさんいる、「作っている人の顔が見える給食」・・・これって、どこでも簡単にはまねのできない、南阿蘇村の素晴らしいところだと思います。
給食をとおして、「ふるさと南阿蘇」のいいところをたくさん感じることができました。
熊本県教育情報システム登録機関
管理責任者 校長
運用担当者 教頭及び担当者
〒869‐1503
熊本県阿蘇郡南阿蘇村大字吉田2301
TEL 0967-62-9443
FAX 0967-62-9483
hakusui-syo@tsubaki.higo.ed.jp
1
7
0
2
1
5
今月の給食