学校ブログ
お米の販売について学ぶ(5年)
1月15日
5年生は、田植えから稲刈り、そして収穫したお米を販売するところまでをひとくくりとして体験学習を進めています。
今日は、5年生の保護者でもある方をゲストティーチャーとしてお招きし、お米の販売に向けて大切なことを教えていただきました。お話しいただいた内容は、①販売について ②接客について ③POPづくり の3つでした。それぞれに大切なことを伝えていただきました。
お話の中に、これから販売体験をしようとしている児童にとって大切だと思う言葉がたくさんありました。
○まとめて売るのではなく、お客さんが買いやすい量にして売ることも大切
○商品の価値付けや見せ方も大事
○接客は、笑顔で、大きな声で、やさしく、お互いに気持ちよく
○POPづくりは、お客さんの目を引くフレーズを考えて
「今日しか買えないよ」「私たちが作ったお米、世界にひとつ」・・・
話を聞いて、自分で試しにPOPをつくってみようとする児童も・・・
下書きをもとに、来週までにPOPを仕上げ、1月末ごろに販売する予定です。みなさん、お楽しみに! 今年も完売を目指します!!
熊本県教育情報システム登録機関
管理責任者 校長
運用担当者 教頭及び担当者
〒869‐1503
熊本県阿蘇郡南阿蘇村大字吉田2301
TEL 0967-62-9443
FAX 0967-62-9483
hakusui-syo@tsubaki.higo.ed.jp
1
7
0
1
9
2
今月の給食