学校訪問⑤

5回目は、コスモス1組と3組の自立活動です。それぞれの実態に応じた学習を行います。

コスモス1組の中坊先生の自立活動は、タブレットを使って学校園の看板の作成でした。色々なソフトを使って、自分で考えた看板を作成していました。この時間だけで完成はしませんでしたが、どのようなものを作ろうかということは決まり、それに向けて進めることができたようです。

コスモス3組の遠山先生・小井手先生は自立活動で、ルールを守るということを目標した学習です。様々な教具を使って、想定される場面で、どのような行動をとればよいのかを、みんなで考えました。子どもたちも自分なりに、自分の行動を振り返り、次はどのようにすればよいかを考えることができたようです。