学校訪問②

2回目は

3年生と5年2組の理科です。

3年生は、津田先生の算数の授業です。内容は、「あまりのあるわり算」です。あまりがでるケーキを入れる箱の数をどうするのかという問題です。3年生オリジナルのスマイルパワータイムで話し合いを行い、子どもたちもしっかり説明していました。津田先生の子どもたちの学習意欲を喚起させる声かけとのびのびと学習している姿に成長を感じました。

小桐先生の理科は、5年2組で「メダカのたんじょう」を行いました。写真にもあるように、タブレットを使っての観察を行い、オスとメスの違いについて考えました。タブレットの動画機能を使うとしっかり観察ができるので、とてもいい活用ですね。子どもたちも自分たちでタブレットを使ってしっかり観察していました。