3/3 ひな祭り

今日3月3日はひな祭り。桃の節句ですね。なぜひな祭りは3月3日なのでしょう。桃の節句と言われているのは?いつから始まった?等を調べてみるのもいいですね。私たちが生まれてから当たり前のようにあるイベントの一つです。

しかし、こういったイベントもコロナウイルス感染症の流行により、少し薄らいだ気がします。色々なものが中止や延期となり、なんだか寂しいですね。

そのような中、白水小学校では、1年生が音楽で学習したり、コスモス1組ではひな祭りの飾りつけをしたり、本校玄関にはかわいいひな人形が飾ってあったりします。このように、季節を感じるための取組はいいものですね。四季は日本ならではのこと。日本に住んでいるので、この四季を感じたいものです。そして、心穏やかに過ごしたいですね。

もうすぐ卒業式。6年生も準備を進めています。このブログでも6年生の様子を中心に紹介できればと思っています。

玄関にある飾りです。校長先生の飾り付けです。

コスモス1組の飾り付けです。とてもかわいいですね。材料はなんと・・・。

北先生のアイデアです!心が安らぎますね。

1年生が音楽でひな祭りを打楽器で演奏しています。残念ながら今は、歌え

ませんので、リズムと楽器で表現しています。映っていませんが・・・津田

先生の動きが・・・。