学校訪問③

3回目は、

5年1組の道徳と4年生の外国語科です。

5年1組は森先生の道徳の授業で「正直・誠実」という主題でした。「見えた答案」という資料を使って、正直・誠実に行動する難しさを考えた学習です。そのことについて、みんなで話し合い、自分自身を振り返る機会となりました。なかなか正直に行動することは難しいものです。そんな難しさについてしっかり考えることができました。

4年生の荒川先生・都甲先生の外国語科は、好きな曜日について尋ね合う学習でした。好きな曜日にその理由を付け加えて話すことが主な学習でした。「What day do you like?」をみんなで言いながら好きな曜日を答えていました。聞き方や答え方もですが、話したい、話そうとする気持ちや意欲も持てるといいですね。楽しそうな授業でした。